味へのこだわり

COMMITMENT TO TASTE

「えの木てい」では、創業オーナーが考案したレシピをいまも大切に受け継いでいます。
その代表格はショートケーキ、レアチーズケーキ、そして英国風スコーン。
ホームメイドならではの、ほっとするような普遍的な美味しさを追求しています。

現在4名のパティシエが中心となり、現代のトレンドを取り入れたケーキも創作しています。中でも、ロザライチ、モンブラン、そして週末限定メニューであるミルフィーユ、フルーツタルトなどはオーダーが絶えない人気メニューです。
えの木ていのパティシエそれぞれ「えの木てい愛」が強いのですが、例えば高校生の頃からホールスタッフとして活躍し、製菓学校を卒業後、パティシエとして再びお店に戻ってきてくれたスタッフもいました。お店自慢のレシピを踏襲しながらも、高い技術力によって、新しいアイデアの実現にも力を注いでいます。

ケーキ作り

自宅に訪れた友人たちをもてなすときのように、納得のいくクオリティのものを提供したい――。
そんな思いから、私たちは創業以来、食材の品質にも強いこだわりを持っています。
特に生クリームは最上級のものを使用しており、パティシエも、着任当初は「こんなに良いものを使っているのか!」と驚いたほど。「えの木てい」のスイーツは、創意工夫を重ねてきた自慢のレシピと上質な食材、そしてパティシエたちの高い技術によって生まれています。

チェリーサンド
ローズティ

お客様のご要望にも、積極的に耳を傾けています。たとえば「テイクアウトできるスイーツが欲しい」という声から生まれたのが、現在の看板商品であるチェリーサンド。チーズケーキに添えていた評判のチェリーソースを元に作り上げた、お土産としても人気のメニューです。

スイーツに合わせた紅茶も5種類を用意しているほか、男性のお客様のご要望を受けて、サンドイッチやハンバーガーなどの洋食メニューも揃えています。
ハンバーガーは、創業オーナーが馬車道で営んでいた喫茶店「珈琲屋」で提供していたレシピの復刻版です。
「珈琲屋」は昭和40年代当時としては珍しく夜中まで営業している飲食店として有名だったようです。そこで提供していたハンバーガーの評判は、マクドナルドの創業者である藤田 田(ふじた でん)氏にも届き、「チェーン展開をしてみませんか」という申し出があったと聞いています。
しかし、ハンバーガーなどのレシピを公開することにためらいを感じた現オーナーの父は、結局この話を断ってしまったそうです。もし了承していたら、今ごろ一大チェーン店になっていたのかもしれない?!そんなハンバーガーの復刻版をお召し上がりいただけます。

アフタヌーンティのデリバリーサービスや通販も行っており、ご自宅でのひとときやギフトとしても、「えの木てい」の味を喜んでいただいています。